中日、ソーシャルワーク研究交流

昨年度から開始している中国山東省済南市にある山東女子学院大学とのソーシャルワーク並びに福祉教育の研究交流の一環として、同校の求めにより、本学から日本の福祉を紹介する書籍や、日本で活用しているソーシャルワーク教育のテキストを寄贈することになりました。
本年2月から本学の図書館等に依頼し、寄贈するに相応しい関連書籍を厳選してきました。
今回、寄贈することにした書籍は『月刊福祉』のバックナンバーなどの雑誌等を含め、500冊程度になりました。(段ボール箱にして11箱)
fu-bo-.JPG 寄贈する福祉書籍を前に、ゼミのみんなと

fu-bo- (3).JPG 学生たちの協力のもと、集荷車に積み込み

fu-bo- (8).JPG 最後の一箱は、自ら手渡し

今後は、本学に山東女子学院大学の先生方をお招きし、研究交流を深めていく予定です。

山東女子学院大学については、こちら をご覧下さい。