講師・研究依頼

社会的虐待にさらされる子ども達

夏の連続講座の第一弾。岐阜新聞主催の2012年度大学・短大進学ガイダンスでセミナーを開催しました。このガイダンスには、県内19、東海地域・関西その他総計60あまりの大学・短大が参加していました。
私のセミナーは、第1会場の3番目として開催されました。
gifushinbun-.JPG 開演前
日頃から私が主張している「AIDで生まれた子どもたちが『社会的虐待』によって、人権侵害を被っている」ということをテーマとしました。  参加者は少なめでしたが、予約してまで聴きに来てくれる高校生がいたことはとても嬉しいことでした。
gifushinbun- (4).JPG 講義の様子
「社会的虐待」という概念を、簡単に説明することの難しさ、また、理路の不明確さを改めて感じる良い機会となりました。活用したPPは gifushinbun-2012.ppt のとおりです。

次回の講座は、7月19日(木)です。名古屋ポートメッセで会いましょう。   2012re.ppt