2016.06.13
鶏ちゃんを食べ比べ!

    6月6日(月)、

    教養科目「岐阜の自然」の一コマで、

    郷土料理「鶏ちゃん」を知ってもらおうと、

    鶏ちゃんの普及活動に努める

    「鶏ちゃん合衆国」の大統領と報道長官が訪れ、

    食文化について語り、

    学生の皆さんで食べ比べをしました!

   _DSC7279.JPG



    今回は、

    12日に濃東部広域農道通行活性化イベントとして

    郡上と下呂の鶏ちゃんを食べ比べがあるのを前に、

    受講生が"前哨戦"として

    6種類の鶏ちゃんを食べ比べしました!


    今回並んだ鶏ちゃんは、

    【郡上鶏ちゃん】

    ■ カレー&ヨーグルト鶏ちゃん

     (道の駅美並・郡上高校とのコラボ
     
     /カレー味・ヨーグルト使用))
   
    ■ 郡上みそ鶏ちゃん(丸忠精肉店/郡上みそ味)

    ■ 親鶏名古屋コーチン鶏ちゃん(鳥信商店/味噌・しょう油味)


    【下呂鶏ちゃん】

    ■ 塩麹鶏ちゃん (ミズホ食品/塩麹味)

    ■ 杉の子鶏ちゃん(杉の子/しょうゆ味)

    ■ 若どり鶏ちゃん(肉の天狗/みそ味)


    はじめに代表の6人の学生に

    実際に焼いていただきました!

    「油をひかなくていいので簡単」

    「焼くだけですぐできるのでうれしい」

    などの声が聞かれました!

   _DSC7287.JPG_DSC7292.JPG

    そして、いよいよ食べ比べ。

    1人3票(◎...1位=3点、○...2位=2点、△...3位=1点)で

    投票用紙に記入してもらいました!

   _DSC7301.JPG_DSC7303-2.JPG

    集計の結果、

    1位は下呂の塩麹鶏ちゃん

    2位は下呂の杉の子鶏ちゃん

    3位は郡上の郡上みそ鶏ちゃん 

    ということで、学生のみなさんは下呂に軍配があがりました!


    実際、鶏ちゃんを知らない学生のみなさんも多かったのですが、

    せっかく岐阜県にある大学に通っているので

    いい機会になったのでは、と思います!

 
[イベントレポート]