2015.04.30
学生突撃インタビュー in 各務原

各務原キャンパスで、小麦色に焼けたチャーミングな2人を発見!! さっそく声をかけると、今年教育学部に入学した「陸上競技部の競歩の選手」であることがわかりました。

2人は、毎朝大学に来る前に済美高校で練習をし、部活動に勉強に頑張っています。 「ちょっと競歩のポーズしてみて」とのお願いに気さくに答えてくれました。

ブログ用競歩写真1_s.jpg
ブログ用競歩写真2_s.jpg

~さまざまな種目の中で、なぜ競歩を選びましたか?~

• 高校の先生の勧めがあったから
  • 競歩は、ただ単に持久力があれば強いわけではなく、技術が必要な競技であり、やればやるだけ力がついていくのが嬉しくて競歩を選びました。まだ競技人口が少なく頂点を目指していけるのも理由のひとつです

~競歩の魅力はどんなところですか?~

• 練習を積めば積むほど記録が伸びる
  • フォーム次第でタイムが全然違うし、普段の歩き方がカッコ良くなります

~大学でどんなことをしたいですか?~

• インカレチャンピオンシップに出場する
  • 国体出場
  • 幼小保の3つの資格を取得して、部活だけでなく勉強を両立させたい

~卒業後はどんな仕事に就きたいですか?~

• 栃木で幼稚園教諭になり園長先生になりたいです
  • 京都で幼稚園・小学校の教員になりたいです

「競歩の歩き方」は独特ですが全身の筋肉を使うため、姿勢が良くなり、腰周りが痩せやすく体が引き締まるようです。ダイエットにもなりそうですね。また、モデルウォークのようなとても綺麗な歩き方も習得できます。なんだか体験してみたくなりました!!

[サークル・部活・クラブ・在学生のみなさんへ]